주식·가상화폐경제
클래식한바위새43
클래식한바위새4322.11.19

미국주식에대한 달러가미치는영향에 대해 궁금합니다

미국주식을 시작했는데

궁금한점이 생겼습니다

미국주식을 매도할때 달러환율이 낮을때와

높을때의 장.단점이 궁금합니다

해외주식을 매도할때 수익률과 달러환율은 아무런관계가 없는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 하게 되면 환율과 주식수익률의 관계는 크게 영향을 미치게 됩니다.

    달러환율에 따른 수익률을 예시를 들어서 설명드릴게요

    100만원을 환율 1,000원일때 환전해서 1,000달러로 환전하였고 미국 주식 A를 10주(1주에 100달러)를 매입하였습니다.

    • 주식이 100달러에서 110달러 (10%수익)로 상승함

      1.환율이 1,000원일 때 환전하게 되면 110만원으로 환전되어 10%수익이 발생함

      2.환율이 1,200원일 때 환전하게 되면 132만원으로 환전되어 32%수익이 발생함

      3.환율이 900원일 때 환전하게 되면 99만원으로 환전되어 1%의 손실이 발생함

    • 주식이 100달러에서 90달러 (10%손실)로 하락함

      1.환율이 1,000원일 때 환전하게 되면 90만원으로 환전되어 10% 손실이 발생함

      2.환율이 1,200원일 때 환전하게 되면 108만원으로 환전되어 8%수익이 발생함

      3.환율이 900원일 때 환전하게 되면 81만원으로 환전되어 19%의 손실이 발생함

    위의 예시를 보시게 되면 해외 주식을 매수하신 상태라면 달러환율이 상승할 수록 원화로 매도하시게 되는 경우 수익이 발생하게 됩니다. 주식이 하락하더라도 환율이 더 크게 상승하게 되면 원화로 처음 투자했던 금액보다 이익을 거두실 수 있게 됩니다. 반대로 수익이 나더라도 환율이 하락하게 되면 손실이 발생할 수 있게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 해외주식에 투자를 하시게 되는 경우는 환율에 따른 환차손도 중요한 역할을 하기에 주식수익률 + 환차익 이 2가지를 함께 고려하셔서 투자를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식을 매도할 때에는 당연히 수익률 측면을

    고려하였을 때에는 환율이 높은 것이 유리합니다.

    환차익 등을 내기 위하여는 당연히 매수하였을 때 환율과

    매도하였을 때의 환율 등 모두 고려하여야하며 중요한 요소이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국주식과 달러는 서로 상관관계가 있습니다. 주식은 살 때와 팔 때 두 번 환전하게 되는데 두 시점의 환율 차이로 손해를 볼 수도 있고 이익을 볼 수도 있습니다. 보통 해외 주식투자를 할 땐, 내 나라의 화폐가치는 떨어지고 투자하려는 나라의 화폐가치가 오르는 게 좋습니다. 주식으로 수익이 안 나도 환차익을 얻을 수 있기 때문입니다.