주식·가상화폐경제
하얀물총새152
하얀물총새15222.10.30

환율과 미국주식의 상관관계가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 미-한국 간의 달러가 오르게 되면 원화의 가치가 상대적으로 떨어지게되는데 환율이 방어가 되니 미국주식은 더 이득 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원-달러 환율이 상승하게 되면 아무래도 미국주식을 투자하신 분들에게는 좋은 소식일 수 밖에 없는데요.

    미국주식에 투자하기 위해서는 달러로 환전해서 투자를 해야하다보니 미국 주식이 하락하더라도 만약에 달러환율이 상승하게 되면 주식가격하락으로 인한 손실이 환율 상승으로 인한 환차익으로 인해서 방어가 되는 효과를 가지게 됩니다. 예를 들어서 설명드리면,

    • 환율 1,000원 : 1,000달러 환전하여 1주당 2달러인 주식을 500주 매입 [원화기준 100만원]

    • 환율 1,000원 : 주식가치가 하락하여 1주당 1.8달러가 됨 [원화기준 90만원]

    • 환율 1,200원 ; 주식가치가 하락하여 1주당 1.7달러가 됨 [원화기준 102만원]

    위의 사례를 보시게 되면 환율이 변동이 없다면 주식하락에 따른 손실이 그대로 적용이 되나, 환율이 상승하게 되니 주식가치가 하락하더라도 오히려 환차익으로 인해서 수익이 나는 현상이 발생하게 됩니다. 그렇기에 지금같이 환율이 상승하는 시장에서는 미국주식에 대한 투자가 더 좋은 이유이기도 합니다. 하지만 높은 환율에 달러를 환전하여 미국주식을 사서 수익이 났더라도 환율이 하락하게 되면 손실을 볼 수 있으니 환율에 따른 환전 타이밍이 정말 중요합니다.

    연말까지는 환율이 상승하고 내년 상반기부터는 환율이 하락할 가능성이 높으니 이러한 상황을 염두에 두시고 미국주식을 매입 혹은 매도전략을 세우시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율이 올라간다는 것은 경제국면이

    어려운 경우가 많습니다.

    이에 따라서 미국 주식또한 가격이 하락할 가능성이 높으나

    높아진 환율로 인하여 햇지가 가능하다고 보시면 될 것 같습니다.

    지수도 오르고 환율도 오른다면 일거양득의 효과도 있는 것이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 떨어지면 달러 가격은 하락하고 원화 가격은 상승합니다. 환율이 1,200원에서 1,100원으로 낮아지면, 미국 주식으로 벌어들인 10달러의 수익이 1만2천 원에서 1만 1천 원으로 낮아져요. 전문가들은 올 상반기까지 달러 강세 흐름이 이어질 것으로 전망합니다. 질문자님이 생각하신거 처럼 미국주식이 떨어져도 환율이 상승하면 손실을 줄일수 있습니다.