자 드가자
자 드가자21.05.12
우울할 때 먹으면 좋은 음식은?

제가 요즘 계속 우울 해서 그러는데요.먹으면 기분 풀리고 그러는데 도움이 되는 음식엔 어떤 음식이 있을까요? 음식으로 기분전환 하고 싶습니다.
추천뿐만이 아니라, 어떤 음식이 어디에 어떻게 좋은지 알려주십시오.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    쑥이 도움이 된다고 합니다.

    비타민 A, B, C, 칼슘, 엽록소, 식이섬유가 많이 들어 있다. 비타민 A는 우리 몸의 면역력과 관련되어 있는데 80g만 먹어도 하루 권장량을 충족시킬 수 있습니다.

    특유의 향 성분인 치네올은 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 해줘 감기, 냉증 치료에 효과적이다. 쑥버섯볶음, 쑥국, 쑥버무리 등으로 활용할 수 있습니다.

  • 일단 우울할 땐 자기가 좋아하는 음식을 즐거운 마음으로 섭취하는 것이 좋습니다!

    세로토닌이라고 체내의 행복과 관련된 호르몬인데요, 이와 관련된 성분과 음식을 소개드리겠습니다.

    - 트립토판: 계란, 우유나 요거트, 바나나 등

    - 엽산: 과일류(사과, 키위, 딸기 ,참외 등), 채소류(쑥, 시금치, 브로콜리 등), 해조류(김, 미역, 파래 등)

    - 비타민 B6, B12: 해산물, 육류와 같은 대부분의 동물성 식품