지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

지금 우리 우주선으로 태양으로부터 얼마나 가까이 갈 수 있을까요?

태양은 엄청난 열을 발산하고 있는데요. 우리가 가진 우주비행선을 타고 태양쪽으로 간다고 가정하면, 태양으로부터 어느정도의 거리까지 갈 수 있나요?? 녹기 전까지의 거리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    NASA의 파커 태양 탐사선은 태양의 대기권 내부를 직접 탐사하기 위해 설계된 최초의 태양 탐사선으로, 태양과의 최근 근접 거리는 약 6천900만 km였습니다.

    하지만 우주선이 태양까지 가까이 갈수록 매우 극심한 열과 방사선에 노출되어 위험할 뿐만 아니라, 엄청난 에너지를 필요로 하기 때문에, 기술적으로도 매우 어렵습니다. 따라서 현재까지는 태양까지 직접 접근한 우주선은 많지 않습니다.

  • 우주 비행선이 태양에 가까이 갈 수 있는 거리는 여러 가지 요소에 따라 다르기 때문에 정확한 값을 말씀드리기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로 말하면, 우주 비행선이 태양에 너무 가까이 가면 엄청난 열에 의해 파괴될 수 있기 때문에 태양의 표면에서 약 3,000만 km(약 0.2 천문단위) 이상 떨어져야 안전하게 관측할 수 있습니다. 그러나 태양의 근접점을 지나칠 때 우주비행선은 고속으로 이동하며, 속도에 따라 근접 거리가 변할 수 있습니다. 또한, 우주 비행선의 장비와 운영 상태에 따라서도 안전한 거리가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. NASA의 파커 탐사선은 2018년 11월에 태양 궤도에 진입하여 태양과의 거리를 줄이면서 태양의 코로나와 태양풍을 연구하고 있습니다. 이 탐사선은 태양의 표면에서 약 6천만 킬로미터 떨어진 곳을 비행하며, 이는 지구와 태양 사이의 거리보다 훨씬 가깝습니다.

    그러나 이는 우주선이 가장 가까이 태양에 접근할 수 있는 거리를 보여주는 사례 중 하나일 뿐이며, 태양의 조건에 따라 안전한 거리는 다를 수 있습니다.