기타 의료상담건강상담
기특한스컹크13
기특한스컹크1321.03.21
변비해결방법좀 알려주세요~~~~~~

변비약 장음료 뭘먹어도 그때뿐 효과 좋은거 장기간 섭취해도 되는게 있을까요?

고구마는 효과있나요?

요플레 이런것도 괜찮나요

만성변비 해결방법좀 알려주세요

유산균도 매일먹는데도 반응이없으심ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 사용해도 안전한 약은 없습니다. 그렇기 때문에 평소 물과 식이섬유 섭취, 유산균 복용과 같이 장기간 드셔도 문제가 없는 것으로 관리를 하시는 것이 좋지요. 변비가 이런 음식, 식생활로 해결되지 않는 경우에는 진료르 받고 혹여 원인이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비해결방법에 대하여 문의를 주셨습니다.

    문의자 분께서는 변비약 장음료 뭘 먹어도 그때만 효과 있다고 이렇게 표현을 해주셨는데요. 결국은 약과 같은 것은 일시적인 효과만을 줄 뿐 생활 습관 개선이 병행되지 않는다면 일시적으로 호전되었다가 다시 악화되는 양상이 반복될 것입니다.

    이에 변비를 예방하는 습관에 대해서 말씀드리겠습니다.

    1. 규칙적인 식습관을 가지도록 합니다.

    식사시 지방 섭취를 줄이고, 섬유소가 풍부한 음식섭취를 하도록 합니다. 섬유소가 풍부한 음식에는 채소류가 있습니다.

    2. 화장실을 가야 할 때 참지 마세요.

    일이 바빠서 혹은 상황이 안되서 참다보면 그것이 변비로 변하게 됩니다. 신호가 왔을 때는 반드시 화장실로 가도록 합니다. 또한 화장실에 가서 핸드폰 등을 보면서 다른 행동을 하는 것은 절대 도움이 되지 않으므로, 변 보는 것에만 집중하도록 합니다.

    3. 주기적으로 운동을 하여줍니다.

    최소한 스트레칭부터 걷거나 달리는 유산소 운동까지 해준다면 변비해소에 도움이 됩니다.

    4. 유산균을 섭취하여 주세요.

    유산균을 섭취하면 장 내 유해균을 억제하며 유익균을 증식시켜 장 건강에 도움이 됩니다.

    그리고 무엇보다 제일 중요한 것이 수분섭취입니다. 수분 섭취를 많이 자주 하도록 하여 적절한 수분 공급이 되어야 변비가 해결됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    좋은 하루 되세요. 감사합니다.