반려동물 건강반려동물
대성이
대성이23.05.22

고양이 합사 이루어지고 저희고양이가 애기고양이랑 싸우는거같아요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희 고양이가 8살이고 애기고양이가 한마리 더왔는데 합사는 다됬고 저희고양이가 애기고양이 까지 핥아주고그러는데 자꾸 애기고양이가 덤비는건지 장난치는건지 그러면 계속 싸우는것처럼서로 뒹굴르면서 그러는데 장난인건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하악질을 하거나 심하게 발로 때리는 것이 아니라면 장난치는 것일 가능성이 높네요.

    합사를 할 때는 서로의 영역을 잘 구분시켜주시고, 혹시나 모를 싸움을 대비하여 캣타워나, 미끄럼틀, 통로 등을 마련하여 퇴로를 만들어주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이를 잘 살펴보시기 바랍니다 얼굴이나 코에 피나 상처 입은 자국이 생기고 보인다면 싸우는 것이고 상처가 없거나 그런 자국이 안 보이면 장난치는 것이라고 보면됩니다 합사가 쉽지는 않은데 지금 잘 하고 있는 것 같습니다 그래도 관찰이 필요합니다 언제든지 큰 싸움이 날 수도 있기 때문에 늘 관찰하시고 주의하시면서 살펴보시기 바랍니다 먹이는 충분해 주시기를 바랍니다 그래야 화목하게 잘 지낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    괴성을 질러가면서 가죽을 물어뜯고 찢어 발겨진게 아니라면 같이 깨발랄하게 사냥놀이 하면서 즐기는겁니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    하룻강아지 범 무서운 줄 모른다는 옛날 말과 같이 새로 들어온 아기 고양이가 자꾸 어른 고양이를 괴롭히는것 같아요 지금 상황으로 봐서는 크게 싸우는 것은 아닌 것으로 보입니다 서로 장난을 치면서 세력다툼을 조금씩 하는 것 같네요 상처가 있는지를 살펴 보시고 상처가 없다면 그저 장난 치는 것으로 보면 되겠습니다