반려동물 건강반려동물
훌륭한바구미65
훌륭한바구미6524.01.30

고양이 합사 잘 돼고 있는걸까요?

나이
9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

먼치킨 (9개월) 아이만 키우다 삼색고양이 (5개월)를 될꼬 와서 지금 4일차 인데요 하악질 하며 지내다가 오늘 따라 고양이의 냄새도 맡고 원래는 지나가기만 해도 하악질을 했었는데 이젠 그런것도 적어졌고 서로 아직 경계는 하지만 한명 움직이면 졸졸 따라다니는데 합사 잘 이루어지고 있나요 ? 몸싸움 한적은 둘다 무서워서 한명은 숨어서 냥냥펀치 날리고

(심하게 그런건 아니에요).

한명은 맞고 냥냥펀치를 날려보지만 다리가 짧아 못때리는 그런일은 한번 있었습니다 하지만 바로 분리시켜 끝났어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘되고 있다고 가늠할 수 없습니다. 고양이마다 그러다가 잘 지내기도 하지만 영영 그 상태로 계속가거나 더 심해지는 경우도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어릴 때 합사 시켜주신 것은 잘하셨습니다. 둘 다 사회화 시기에 합사가 이뤄졌기 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 어린 나이에 합사를 하게 되면 큰 거부 반응 없이 상호작용하며 맞춰 나가니 괜찮습니다. 처음에는 서로 경계할 수 있으니 각자의 공간을 만들어주세요. 화장실과 밥그릇, 물그릇, 캣타워 등의 모든 제품들을 분리시켜주시는 것이 좋습니다.