반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

형제 고양이가 한번씩 싸우는데 괜찮은가요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

형제 고양이가 (3살,중성화O)

평소에는 잘지내는데 한번씩 싸움?같은걸해요

엄청 크게 하악질을 하면서 한마리가 숨기도

하는데

고양이도 서열정리를 하는건지

장난쳐서 싫은건지 잘모르겠네요

그냥 둬도 되는건가요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.10.25

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 싸우는 가장 흔한 이유는 영역을 지키거나 서열을 정하기 위해서입니다. 고양이는 독립적인 동물이기 때문에 자신의 공간이나 물건을 침범당하면 싫어합니다. 형제 고양이라도 서로의 영역을 존중해주어야 합니다.

    또, 고양이의 성격이나 기분에 따라서도 싸움이 일어날 수 있습니다. 보호자와의 관계도 싸움의 원인이 될 수 있습니다. 보호자에게 애정을 받고 싶은 고양이들은 보호자를 독점하려고 할 수 있습니다. 보호자는 두 고양이에게 균등하게 관심과 애정을 주어야 합니다.

    싸움은 말리셔야합니다. 두 고양이 사이에 큰 박스나 책장 같은 것으로 장벽을 만들어 시야를 가려주세요.

    평소에도 각 고양이에게 자신만의 화장실, 밥그릇, 장난감, 침대 등을 제공해주시고, 함께 사냥 놀이를 하면서 에너지를 소모하고 활동하는 시간을 늘려주시면 싸움의 횟수가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독립생활을 하는 고양이과 동물은 서열 개념이 없어 영역에 대한 배타적 싸움으로 보아야 합니다.

    싸움이 반복, 지속된다면 한마리를 다른집으로 보내시는걸 추천드립니다.