세무사와 회계사는 어떤 차이가 있나요 ?

세무사와 회계사가 구체적으로 어떤 일들을 하는지, 그리고 어떤 차이가 있는지 알고싶습니다 !

추가적으로 회계공무원과 회계법인 (세무공무원과 세무법인같은,,)처럼 공무원과 법인의 차이도 궁금합니다 !!

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계사는 회계감사가 주업이면서 세무업무를 할 수 있는 직업이고 세무사는 세무업무가 주업이면서 기업의 기업진단 등의 업무를 할 수 있는 직업입니다. 회계공무원은 국가의 회계처리와 결산업무를 담당할 것이고, 회계법인의 회계사는 거래처의 회계처리와 결산업무, 감사업무를 담당할 것입니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사는 비교적 소규모 사업자의 부가가치세, 종합소득세, 법인세 신고와 개인의 재산세신고 위주로 합니다.

    회계사는 비교적 대규모 사업자의 회계감사 위주의 업무를 하는것이 주업무입니다.

    공무원은 세금신고한 것을 맞는지 검토하는 일을 주업무로 합니다.

    회계법인 세무법인은 해당 세무사 회계사일과 비슷하다 보시면됩니다.

    법인은 단지 여러명의 회계사, 세무사들이 모여 규모가 클 뿐입니다.