약 복용약·영양제
노련한고래280
노련한고래28021.08.20

후시딘과 겔타입의 약효 차이에 대한 궁금점

후시딘(일반형)과 후시딘겔 타입의

약효 차이가 있는지 궁금합니다.

사용하기에는 후시딘겔이 훨씬 편하던데요.

상처에 사용하는데 있어서 기름진 느낌이 오래가는 후시딘이 더 많이 팔리고 많이 사용되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기호의 차이가 있어 선호하는것이 사람마다 다르기도 해요.

    예전부터 있던제품이라 후시딘연고가 익숙해서 연고타입이 더 잘나가는 편이긴합니다. 약은 성분 효과 같습니다. 겔이 산뜻한 느낌이긴하지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 연고타입과 겔타입 두가지가 있으며 연고타입은 겔타입에 비해 점도가 높아 상처에 적용시에 머무는 시간이 길며 피부를 코팅하는 효과가 있으나 끈적거리거나 기름질 수 있습니다. 겔타입은 연고타입보다는 묽어서 가볍게 사용할 수 있으며 넓은 면적에 적용하기 좋으며 털이 많거나 끈적임이 적어야 하는 부위에 적용하기 좋습니다.

    따라서 상처부위 및 상황에 따라 편한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로나온 제형인 후시딜 겔타입의 경우

    연고형과 성분은 동일하나

    발림성이 좋다고 보면 됩니다.

    연고 형태의 경우 기름기가 약간 느껴지기 때문에

    발림성이 좋은 겔타입을 더 추천드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘연고와 겔의 차이가 궁금하시군요.

    둘다 후시디닉산성분의 항생제로서,

    겔과 연고 타입의 차이일뿐,성분과 효능은 같습니다.

    겔이 흡수가 조금 더 빠르고 끈적함이 없다는 장점이 있습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘겔과 연고는 동일한 성분으로 효과는 동일합니다.

    다만 제형의 차이로 지속성에서 차이가 있습니다.

    발림성은 겔이 좋지만 연고가 피부 지속성이 오래가기 때문에 더욱 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘 연고와 겔타입은 제형의 차이입니다.

    효능 및 성분은 동일합니다.

    다만 겔타입이 흡수가 조금 더 빨리되고,끈쩍끈적하지 않은 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘 연고와 후시딘 겔의 차이는 지용성 베이스인지 수용성 베이스인지 차이라고 보시면 됩니다. 보통 상처가 나면 습윤드레싱을 목적으로 메디폼을 사용하게 되는데 이때 후시딘이나 마데카솔은 오일 베이스 제품으로 혼용해서 사용하는 것을 추천드리지 않습니다.

    단 후시딘 겔은 수용성 베이스이기 때문에 메디폼과 혼용해서 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약효 차이 없습니다.

    -겔이나 연고 둘다 푸시드산 20mg/g 들어있어서 효과에 차이 없습니다.

    -연고의 경우 일반적인 상처에 사용하면 되며, 겔은 아무래도 물과 같기 때문에 기름진 피부에 보통 사용합니다. 후시딘 연고가 가장 먼저 출시하였고 광고도 연고 위주로 하기 때문에 그렇습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 후시딘 연과와 겔의 차이에 대해서 궁금하시군요.

    연고와 겔의 유효성분은 동일하기 때문에 겔 타입이 편하시면 겔 타입을 사용하시면 됩니다.

    연고의 경우 광고를 많이 해서 대부분의 사람들이 연고에 익숙해서 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고와 겔 차이는 지성 정도의 차이입니다. 로션, 크림, 겔, 연고 등이 있으며 지성 정도의 차이가 있고 바르는 부위에 따라 제형 구분을 두기도 합니다.

    하지만 일반 가정상비약으로 사용하는 정도라면 그냥 연고나 겔 아무거나 사용하셔도 충분합니다. 연고가 많이 사용되는 이유는 아마 연고가 초창기에 나오고 유명해져서 그런것이 아닐까 싶습니다.