교통사고 과실보험
잘생긴당나귀236까꽁
잘생긴당나귀236까꽁22.08.13

회전교차로에서의 정확한 정보를알려주세요

후잔교차로 진입시 자회전 지시등을 켜고 나갈시 우회전 지시등을 켜라고 하는데요 그럼 위와같이 진입과 진출을 정확히 하였는데 사고가 났을시 100대0 가능한가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그럼 위와같이 진입과 진출을 정확히 하였는데 사고가 났을시 100대0 가능한가요?

    : 회전교차로에서 사고가 발생한 경우, 비록 정상적으로 방향지시등을 켜고 진행하였다 하더라도 기본과실은 100:0이 나오기는 어렵습니다.

    이는 진입차량과 진출차량은 상호 주의해야 할 의무가 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    회전 교차로 사고의 경우 1차로 회전 교차로의 경우 2:8로 진입 차량의 과실이 많습니다.

    2차로 회전 교차로의 경우 사고 경위에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    (여러 사고 상황이 있어서)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    진입 시 좌회전 방향 지시등을 켜고 진출 시 우회전 방향 지시등을 켜는 것은 기본적인 부분이며 이 부분만을 이행하였다고 해서

    회전 차와 사고가 났을 때에 무 과실로 적용이 되지는 않습니다.

    일단은 회전하는 차량이 우선권이 있기 때문에 회전 교차로 진입 전 정지 선에서 일시 정지하여 회전하는 차량이 없을 때에

    진입하고 진출할 때에도 조심하여 빠져나가야 합니다.