약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28322.01.14

약을 처방 받을때 자신이 원하는 약국도 가능?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 병원에서 진료를 받고 나면 바로 병원 옆에 있는 약국에서 처방 받기 마련이지만 깜빡하고 나중에 집근처에 있는 약국에서도 그 처방전으로 약을 처방 받을 수 있을까요? 그리고 같은 약이나 연고같은 경우 약국마다 가격이 차이가 있을 수가 있는데 이와 같은 이유도 자신이 원하는 약국에서 처방 받고 싶기도 한데.. 궁금한 것은 진료 받은 병원과 약국이 거리가 멀어도 그 처방전으로 약을 처방 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방전을 통해서 약을 구입하실 때에 궁금하시군요.

    처방전을 통해서 약을 받는 것은 전국어디에서 받던 동일한 비용을 지불하게 됩니다.

    다만, 병원가 거리가 먼 약국의 경우에는 없는 약이 있어 약을 받지 못하는 경우가 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 상관이 없습니다. 다만 해당 병원에서 처방해주신 약이 다른 약국에는 없을 수도 있습니다. 물론 대체약으로 조제가 가능한 부분이 있지만 보통 근처 약국에 가는 이유가 방문하신 병원에서 쓰는 약들을 많이 구비해놓았기 때문입니다.

    원칙적으로는 서울에서 처방받은 것을 제주도나 다른 지역에서 하더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    물론입니다. 처방전 유효기간 이내만 된다면 아무 약국이나 가셔서 처방전을 제출하고 약을 받아보실 수있습니다.

    또한 처방전을 내고 조제받는 보험의약품의 경우 전국 약국의 가격이 모두 같습니다.

    그러나 유의해야 할 점은, 같은 약이라도 회사가 다양하고 약 자체의 종류도 너무 많기 때문에 해당 병원 근처 약국이 아니라면 약이 없을 확률이 높습니다.

    이럴때는 대체조제를 받으시거나, 약을 주문해야 하는 경우도 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    진료 받은 병원과 약국이 거리가 멀더라도 그 약국에 처방전에 기입된 약들이 준비되어 있다면 조제가 가능하며, 처방전과 같은 이름의 약이 없다고 하더라도 같은 성분, 함량, 효능의 다른 회사 제품으로 환자의 동의하에 대체 조제를 할 수도 있습니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구입이 가능한 "일반의약품"은 약국마다 가격 차이가 있을 수 있는 것은 맞지만, 처방전으로 조제하는 약의 경우에는 건강보험이 적용되었다면 전국 어느 약국을 가더라도 가격은 동일하며, 약값에 차이가 있다면 처방전에 보험적용이 되지 않는 비급여 의약품이 포함되어 있거나 또는 18시 이후 또는 휴일에 조제를 하게 되면 할증이 붙게 때문인 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방 받으실 때 약국을 원하는 곳으로 가실 수 있습니다

    다만 집 근처에 약국은 해당 약품들이 구비되지 않을 가능성이 높습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    환자분들은 약국을 선택할 권리가 있으십니다

    원하는 약국에서 처방을 받을 수는 있지만 우리나라는

    상품명처방이라 약이 다 없을 수 있어요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전으로 조제된 약값은 비급여 약품이 끼어있지않고 주말이나 야간가산이 적용되지 않는다면

    전국 어디를 가더라도 약값이 동일합니다.

    당연히 멀리 떨어진 약국을 가서도 처방조제를 할 수 있습니다.

    하지만 보통 멀리떨어진 약국에는 해당 병원의 약을 구비하지 않고 있을 가능성이 높습니다.

    대체조제로 조제가 되면 다행이지만 약이 없다면 해당약국에서도 주문을 해서 조제를 해야하기 때문에 난색을 표하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    처방전을 가지고 어디 약국을 가시던 상관은 없습니다만,

    바로 앞 약국이 아니면 약이 구비되어있지 않는 경우가 있기 때문에

    이부분만 아시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    병원에서 처방전을 받고 근처 약국이 아닌 다른곳에서 약을 조제하셔도 문제 없습니다.

    하지만 병원근처가 아닌 약국에서는 처방된 약이 준비되지 않을 수도 있으니 근처 약국에서 조제하시는게 더 편하게 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    거리가 멀어도 상관은없으나 보통 거리가 멀 경우 해당 약국에서 약을 구비하지 못하는경우가 있습니다.

    약의 종류는 너무 다양하여 약국에서 모두 구비할 수 없고 보통 근처 병원에서 처방나오는 약만 구비해놓습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 상품명으로 처방을 해야하기 때문에, 하나의 성분이라도 수십가지 제약회사가 약을 만들게 됩니다. 그래서 병원 밑에 있는 약국에는 약이 있지만 집근처에는 약이 없을 수 있습니다.

    2. 집근처에서 약을 구매해도 문제되지 않는데, 간혹 없는약이 존재하니 가능하면 병원 근처에서 약을 조제받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    받으신 처방전으로 어느 약국에서나 약을 받으실 수 있습니다. 다만, 약의 종류가 무수히 많기 때문에 모든 병원의 약들을 구비하기 힘든 것이 현실입니다. 이러한 이유로 병원 근처의 약국이 아니라면 약이 없을 수 있기 때문에 이를 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    급여로 처방을 받을시 어느 약국을 가셔도되며 가격의 차이는 없습니다.

    다만 일반적으로 약국에서 모든약을 구비할 수 없기에 멀리있는 약국에서는 처방전에 있는 약이 없을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 보험적용이 되는 경우에는 전국에 어느약국을 가도 금액은 동일 하나 근처 약국이 아닌 경우 처방전에 나온 약의 재고가 동네 약국에 있는지 먼저 문의하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방전을 받고 근처 약국이 아닌 다른 약국으로 가셔도되는데 그 약이 없는경우 대체조제를 받을 수 있어요.

    처방전에 의한 약은 전국 약값이 동일해요.