역사학문
뛰어난흑로201
뛰어난흑로20122.11.13
미국의 독립전쟁이 어떻게 프랑스 혁명에 영향을 미치나요?

미국의 독립전쟁이 프랑스 혁명에 영향을 줬다고 하는데, 어떤식으로 영향을 주는지 궁금합니다. 프랑스는 그 이후 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일단 루이 16세 시기 미국독립전쟁을 지원하게 됩니다.영국으로부터 독립하는 것이라 그런 선택을 하게 되었는데, 이때문에 막대한 재정적 손실을 입게됩니다. 세금을 걷기 위해 삼부회를 소집하고 이 삼부회에서 제3신분이 반대가 심했고 제3신분이 국민의회를 만들게 됩니다.

    프랑스 헉명의 배경과 원인을 제공한 것입니다.또한 미국 독립혁명은 프랑스 계몽사상에 영향을 받았는데 이 독립혁명의 성공이 다시 계몽사상의 심화를 일구어내 사상적 영향을 주고 받는 것을 알 수 있습니다.