역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

고려시대역사를 적은 정사 역사서는 무엇인가요?

역사는 정사와 야사로 나눠지잖아요, 그중에서도 정사는 역사적사료가 중요한것으로 알고 있습니다, 근데 고려시대역사를 적은 정사 역사서는 무엇인가요? 삼국시대 역사는 삼국사기가 정사로 인정되는것 처럼, 고려시대 역사를 적은 역사서중에서 정사로 인정되는것이 무엇인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고려초기에는 주로 고구려의 계승 의식을 담은 왕조실록과 7대 실록을 편찬 하였으나 현재는 전해지지 않습니다.

    주위에는 유교적 합리주의 사관이 대두되고 신라계승 의식이 반영 되었습니다. 대표적인 역사서로는 김부식에 의해 쓰여진 삼국사기가 있습니다. 삼국사기는 사마천의 사기를 본딴 기전체 역사서로 현존하는 최고의 역사서 입니다.