역사학문
탈퇴한 사용자

왜 비온뒤에 땅이 굳어진다는 표현을 하나요?

사자성어로 우후지실?이라고 나오던데요. 우리가 살아가면서 열등감에 빠지거나 좌절하는 상황에서 그걸 견디고 이겨낼때 비온뒤에 땅이 굳어진다고 하잖아. 힘을내~라는 말을 들어본거 같은데요. 다른 많은 위로나 격려의 말보다 이 말이 설득력있는 이유는 무엇인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비가 온다는 시련을 당하고 땅이 굳어지는 것은 단단해진다는 의미로 흙에 물이 더해지면 굳어지기 때문에 시련당하는 것은 아픔이지만 그 아픔을 이겨내면 더 단단해지게 된다는 뜻입니다.

    이는 과학적으로도, 실제 체험에서도 쉽게 알수 있기 때문에 가장 와닿기 때문입니다.