지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

우주공간에서 생활하면 왜 근육이 빠지는 것인가요?

우주공간이 아닌 지구상에서도 운동도 안하고 먹기만 하는 사람들은 살이 찔 지언정 근육이 빠지지는 않는데 왜 우주공간에서는 우주비행사들이 나름 계속 운동을 해도 왜 근육이 빠진다고 하는 것인가요? 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우리 눈에는 보이지 않지만 지구에는 중력이 작용하여서 이 중력을 버티기 위한 근육이 항상 긴장하고 있습니다 하지만 우주는 중력이 없어서 이 근육이 없어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    무중력 상태는 단순히 사람을 붕붕 뜨게 할 뿐 아니라 우리 몸의 거의 모든 부분에 큰 영향을 줍니다. 이를테면 우주정거장에서는 걸을 필요도 없이 헤엄치듯 생활하다 보니 1년간 근육량이 최고 20%까지 줄어들고 뼈가 약해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.우주 공간에서의 무중력 상태는 지구에서의 중력에 의한 근육 사용이 줄어들어 근육량이 감소하는 것을 일으킬 수 있습니다. 또한, 우주 비행 중에는 근력을 유지하기 위한 운동이 필요하며, 이를 소홀히 하면 근육량이 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 과학전문가입니다.

    다양한 원인이 있지만 가장 큰 원인은 중력의 유무입니다. 지구에선 운동을 하지 않더라도 중력에 대항하는 움직임 자체를 만들어 내기위해 근육의 저항이 필요합니다. 즉, 나도 모르는 사이이 어느정도씩 24시간 근력운동을 하고있는 것이지요. 반면 우주는 지구의 중력에 대항하는 근육저항이 없기에 근육의 사용량이 줄어들게 됩니다. 따라서 근육이 줄어드는 것이지요. 24시간 중력에 대항하는 것과 1-2시간 근력운동을 하는 것에는 큰 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주공간에서 생활하면 근육이 빠지는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 무중력 환경에서는 지구상에서와 달리 근육을 사용할 필요가 거의 없어 근육이 위축됩니다. 둘째, 우주공간에서는 스트레스 호르몬 분비가 증가하여 근육 분해를 촉진하고 근육 합성을 감소시킵니다. 이러한 이유로 우주인들은 지구로 귀환 후 재활 훈련을 통해 근육량을 회복해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    중력이 없기 때문에 몸의 근육에 힘을 주기가 어렵습니다, 그러므로 우주에서는 자연스럽게 떨어지는것인데요. 근육은 강력한 지구 중력에 저항하면서 몸을 움직이기 위해 발달한 인체 조직입니다. 사람이 누워만 있고 근육운동을 하지 않으면 근육이 빠지는것과 같은것이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 무중력 공간에서 생활하는 시간이 많다보니 근육을 움직이는 시간이 적어지고, 중력 공간에서 운동을 하지만 시간이 한정되어 있어서 근육 사용량이 적어지면서 근육이 빠지게 됩니다.