힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.23

체했을때 손을 따는 이유가 뭘까요

요즘은 잘 사용하지 않는 방법이지만 예전에 체했을 때는 엄지손가락을 묶고 바늘로 손을 따서 피를 내고는 했습니다. 그러면 대부분 큰 효과를 봤던 것으로 기억하는데 체했을때 손을 따는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체했을 때 손을 따는 것은 과학적으로 효과가 증명되지 않은 말 그대로 민간요법에 불과하며 효과를 본 사람들은 대부분 플라시보 효과에 의해서 그런 것일 가능성이 높습니다. 체했을 때 손을 따는 것은 별로 의미 없는 행위이며, 우리나라만의 고유 문화이겠습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는나팔새269입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거 없는 민간요법입니다.

    여러가지 민간요법이나 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학적으로는 설명이 가능하나 의학적으로는 근거가 업습니다. 체했을 때 손을 따는 이유는 고인 피를 제거하여 혈액 순환을 돕는 이유가 있지만 의학적으로는 큰 근거는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    .손따기에서 나오는검은 피는 산소와 결합한 정도가 낮은 피이고 일반적인 정맥혈은 검붉은색을 띕니다. 국소적인 통증이 자율신경계에 영향을 끼쳐 결론적으로 소화기능을 향상시키는 작용이 있을 수 있지 않을까 해석해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아쉽게도 의학적으로 효과가 입증된 것은 아니랍니다. 그래서 소화가 잘 되지 않을 때는 가급적 하지 말라고 설명드리는 방법입니다. 참고로 원래 소화가 잘 되는 상태에서도 손가락을 따면 피는 검게 나온답니다. 소화가 잘 되지 않으면 약국이나 병원에 가셔서 소화제를 사서 드시는 것이 좋습니다.