이비인후과건강상담
야자열매
야자열매23.06.05

안면의 신경손상 가능성 여부에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안면감각이상 증세는 저저번주 수요일부터 시작했습니다

그날 오후부터 왼쪽 얼굴의 감각이상증세가 느껴졌습니다

안면마비 대표적인 증상인 입에서 물샘/이마주름잡기 불가능/입 돌아감 등등 외견상 보이는 증세는 느껴지거나 관측되지않았지만

얼굴근육이 미세하게 굳는느낌? 얼얼한 느낌이 왼쪽 안면 전체에서 느껴졌습니다

눈깜빡임또한 오른쪽에 비해 부자연스럽고 미각도 왼쪽혀에서 미세하게 떨어지는 느낌이 들었구요

신경과에 방문하니 뒷목근육이 굳어서 후두신경을 압박한것이라 말씀하셨고 예상되는 회복기간은 2개월 정도 걸린다고 말씀하셨습니다

다음날 다른 신경과병원에 방문하였더니 어깨근육이 뭉치면서 흉쇄유돌근이 뭉치면서 삼차신경에 압박이 가해져서 영향을 줬을거라고 말씀하셨습니다

다른 의사선생님 말씀으로는 뒷목의 두판상근에 의한 이차적인 신경압박과 순환장애로 보인다고 말씀하셨습니다

선생님들의 의견을 종합하자면 안면신경자체의 손상보단 안면신경으로 이어지는 통로에 압박이 가해졌을 가능성이 높은건데

이런경우 압박을 받는상태를 방치하게되면 압박을 넘어서 안면신경의 손상으로 이어질 가능성이 높나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신경에 대한 직접 압박이 심하다면 그럴 수도 있을 듯 합니다만 (소위 부분적 손상)

    만약 위험성이 높다면, 신경과 선생님들이 경고를 해 주셨을 듯 합니다..

    -> 다음 진료시에 직접 물어보시는 것도 좋아보입니다.

    -> 일단 현상황에서 적극적인 수술적 방법을 사용할 수는 없을 것으로 보이니,

    보존 치료를 꾸준히 하시는 것이 우선으로 보입니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.