기타 의료상담건강상담
리락쿠마
리락쿠마22.09.01

항우울증 부작용으로 체중이 증가한 경우 해결책은?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제 (비타민, 오메가3 등)
기저질환
없틈

항우울증 복용 후 약을 끊으니 체중이 급격히 증가하는 부작용이 발생하였습니다. 몸이 부었다고 표현하는게 맞을까요?

그리고 해결책은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 체중의 변화는 먹는 양에 달려 있습니다. 약을 중단해도 식사 조절을 잘 한다면 체중이 늘어나지 않아요. 몸이 부었다고 하는 경우에 대부분은 체중이 늘어난 분들이 많아요. 지금부터 식사 조절을 하고, 운동을 하면서 체중을 조금씩 줄이면 해결된답니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부작용에 의해 체중이 증가한 경우 다른 성분의 항우울제로 변경하여 처방받는 방법이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.