걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.02.26

제주도로 삼다도라 부르던데 삼다도 뜻이 무엇인가요?

사람들이 제주도를 부를 때 제주도를 다른 말로 삼다도라고도 부르던데 삼다도의 뜻은 무엇인지 궁금합니다 어떤 의미를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제주도를 삼다도라고 부른 것은 돌, 바람, 여자가 많아서였습니다.

    화산섬이니 돌(현무암)이 많았고, 육지와 비교적 멀리 떨어진 섬이니 바람이 많이 불었으며 고기잡이에 종사하던 남성들의 조기사망률이 높던터라 여자의 비율이 많았었죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    삼다도는 3가지가 많은 섬이라는 뜻인데요.

    3가지는 돌, 바람, 여자를 뜻합니다.

    제주도는 화산섬이라 돌이 많고, 바람이 많이 붑니다.

    그리고 옛부터 남자들이 뱃일을 갔다가 돌아오지 못하는 경우가 많아 상대적으로 여자가 많았다고 해요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 3 가지가 많은 섬라는 뜻이고요. 제주도에 여자 바람 돌이 많다고 해서 지어진 별칭입니다.