조신한콜리117
조신한콜리11724.02.20

제주도를 삼다도 라고 부르는 이유가 뭔가요?

제주도를 삼다도라고도 부른다고 하는데 생각하기로는 삼다도 석삼 많을다 섬도 인거같은데 어떤것들이 많아서 삼다도라 칭하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    삼다도라 불리는 것은 바람, 돌, 여자가 많아서 그렇습니다.

    제주도는 화산섬이기 때문에 바람과 돌이 많고,

    옛날에는 섬이라 뱃일을 많이 했기 때문에 남자들이 뱃일 갔다가 돌아오지 못하는 경우가 많아 여자가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    제주도를 삼다도라고 하는것은

    돌, 바람, 여자 가 많다고 해서 그렇게 불리게 되었습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    삼다도는 돌, 바람,여자가 많다고 해서 붙여진 이름입니다.

    화산섬이라서 이 많습니다.

    섬이라서 바람이 많이 붑니다.

    또한 지금은 남성의 비율이 높으나 예전에는 고기를 잡아서 생계를 유지했던 어부들이 해상사고로 사망하는 경우가 많아서 여자의 비율이 높았습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    바람많고 돌많고 여자많다고 삼다도라고 과거부터 불려왔는데 여자는 지금도 많은것 같지는 않네요. 과거엔 배가좌초되서 남자들이 운명을 달리했으나 지금도 그렇진 않죠.