기타 고민상담고민상담
비범한조롱이2
비범한조롱이223.02.20

2차 병원, 3차병원 나뉘는 기준이 뭔가요??

저희 지역에 대형 종합병원이 있는데 하나는 2차 병원이고 하나는 3차 병원이라는데 이걸 뭘 기준으로 구분짓는건지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    2차 병원과 3차 병원의 차이를 먼저 적겠습니다. 단일 진료과목으로 운영되는 1차 병원보다는 큰 병원이라는 공통점이 있고, 2차 병원은 "종합병원급"으로 진료과 4개 이상, 전문과목 2개 이상, 30병상~500병상 미만의 병원입니다. 3차 병원은 2차 병원보다 큰 "상급 종합병원"으로 모든 진료과목에 전문의가 있는 500병상(대학병원)/700병상(대학병원이 아닌 병원) 이상의 병원인데, 의과대학 부속병원을 생각하시면 쉽게 와닿을 겁니다.

    - 출처 꼼꼼한 블로그 -

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    3차 병원은 최소 9개의 진료과목과 3년차 이상의 레지던트가 있어야 하며, 대학병원의 경우 500개 이상의 병상, 상급종합병원의 경우 700개 이상이 병상을 보유하고 있습니다.