정형외과건강상담
착실한꿀벌132
착실한꿀벌13222.07.18

골다공증 고지혈증 발목 골절등

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증 고지혈증
기저질환
치매 골다공증

고지혈증 약을 드시고있는데 하나도 차도가 없어요 발목 종아리 등등 많이 부어 있는 상태입니다

골다공증에 좋은게 뭐가 있을까요

발목 골절도 뼈가 약하니 낳는 시기가 많이 길어요

좋은 약이나 방법 있으면 댓글 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 약을 드신다고 해서 발목, 종아리의 부종이 빠지는 것은 아닙니다. 발목 골절 후 회복이 다 되지 않아 부었을 거라 추정됩니다. 아마 발목 골절은 골다공증으로 인해서 생긴 것 같구요. 연세가 많으셔서 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 칼슘과 단백질 섭취를 늘리고 회복될 때까지는 무리해서 걷는 것은 피해야 하지요. 밤에는 다리를 올려 놓고 주무셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증이 있으시다면 골다공증 약을 사용해야합니다.

    골형성 촉진제가 있으나 본이부담금이 높습니다. 상담받아보세요.

  • 골다공증을 효과적으로 예방 및 관리하기 위해서는 골 밀도를 최대한 높여 놓아야 하겠습니다. 우유나 멸치 같은 칼슘이 풍부한 음식 섭취를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 필요시 칼슘 및 비타민D 영양제를 복용하는 것도 도움이 되겠습니다. 운동도 중요하며, 무엇보다 체내의 원활한 비타민D 합성을 위해서 매일 10-15분 정도는 햇빛을 보는 것이 필요합니다. 잘 관리하여 골다공증을 관리하시길 기원하겠습니다.