경제용어경제
그날이오늘
그날이오늘24.04.05

김프라는 용어는 언제부터 사용되어졌나요?

김프라는 용어를 요즘 많이 듣고 있습니다.

김프라는 용어는 왜 언제 어떻게 생겼고 사용되게 되었는지요?

김프가 발생하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    김프라는 단어는 과거 과거 2016년도 비트코인의 가격이 상승하던 시기 우리나라에서 코인 열풍이 불자 해외 거래소와의 가격차이가 발생하였고 이당시부터 사용하기 시작한 단어라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김프라는것이 아무래도 코인 시장의 괴리에서 발생하였다고 볼 수 있으며

    김프와 같은 경우 지나친 자금 유입 등의 원인으로 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 김프에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    김프는 김치프라임의 줄임말로 한국 코인 거래소에서 발생하는 가격 차이를 의미합니다.

    이 용어는 대략 2017년, 18년 코인 거래가 활발해지면서 생겼고

    발생한 이유는 거래소 간의 시차 등이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. "김프(Kimchi Premium)"라는 용어는 2017년에 처음 등장했습니다. 이 용어는 한국의 가상화폐 시장에서 비트코인이 한국 원화 시장에서 더 높은 가격으로 거래되는 현상을 가리키는데 사용되었습니다. 이 현상은 한국에서의 가상화폐 거래가 활발하고 규제가 덜 엄격하기 때문에 발생한 것으로 알려져 있습니다