지구과학·천문우주학문
아름드림
아름드림23.09.24

태양계 밖의 행성 등에 대한 의문점이 있어 질문 드립니다.

제가 알기로 오래 전에 보낸 탐사선이 태양계 밖까지 도달한 걸로 들은 것 같습니다. 해왕성 바깥의 행성이나 천체에 대해서 실제로 사진이 관측된 것이 있는지요? 있다면 어떤 천체물이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 탐사선인 보이저 1호와 보이저 2호는 1977년에 NASA에서 발사되어 태양계를 탐사하기 위해 여행을 떠났습니다. 이들은 지구를 떠나 몇몇 외계 행성과 천체들을 탐사하였고, 많은 사진과 정보를 우리에게 전달했습니다.

    보이저 탐사선은 해왕성을 포함한 몇몇 외계 행성들을 지나가며 관측된 사진과 데이터를 지구로 송신했습니다. 1989년 8월에는 보이저 2호가 해왕성과 그 위성들의 가장 가까운 지점을 통과하면서 해왕성에 대한 가장 가까운 사진들을 전송했습니다.

    또한, 보이저 탐사선은 해왕성을 지나고 나서 주기적으로 항성간 공간으로 향하고 있습니다. 이들은 태양계 밖으로 나가며 다른 별들과의 거리에서 새로운 데이터를 수집하고 우주의 경계를 탐험하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인류가 만든 탐사선 중에서 가장 멀리 비행 중인 것은 '보이저 1호'와 '보이저 2호'이며 1970년대에 발사되어 태양계를 벗어나 성간 우주를 비행하고 있습니다.

    하지만 이들 탐사선이 태양계 밖의 특정 천체를 직접 관측하거나 사진을 찍은 것은 아닙니다.

    대신 해당 궤도를 지나며 태양계를 촬영한 사진 등을 지구로 보내오고 있습니다.