지식재산권·IT법률
비둘기
비둘기23.02.17

음악 저작권은 인정기간이 얼마나되나요?

가끔유튜버들이 영상을 찍은걸보면 다른사람의 노래를 배경음으로 깔면 저작권이 걸려서 수익창출이힘들다는 말을들었는데요

질문드립니다.

음악 저작권은 그 인정기간이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    저작권은 원칙적으로 저작자 사후 70년까지 보호됩니다. 다만, 보호기간이 연장된 개정법 시행일인 2013년 7월 1일 이전에 보호 기간이 만료된 저작물은 저작권이 저작자 사후 50년간 존속합니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=705&ccfNo=2&cciNo=3&cnpClsNo=2

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    저작권은 원칙적으로 저작자 사후 70년까지 보호됩니다. 다만, 보호기간이 연장된 개정법 시행일인 2013년 7월 1일 이전에 보호 기간이 만료된 저작물은 저작권이 저작자 사후 50년간 존속합니다.