지식재산권·IT법률
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.01
중x나라 회원탈퇴를 받아주지 않는데 정상인가요?

중x나라에 억울한 사유로 인해 활동정지 상태가 되었습니다. 정지해지도 안되고 운영도 이상한거같아 회원탈퇴 요청을 하였으나 아래와 같은 답변을 하여 탈퇴처리를 못해준다고 하더라구요.

또한, 정책을 위반하였을 때 운영정책에 따라 활동 정지가 되며, 활동 정지가 된 경우 스스로 탈퇴할 수 없으므로 탈퇴 동의서를 받아 탈퇴 처리 및 개인정보를 파기하고 있으니 번거롭더라도 이용정책에 따라주시기를 부탁드린다.

개인정보가 회사의 정책이 개인정보보호법 상위에 있을 수 있는지 궁금하며, 어떻게 조치를 취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    탈퇴 동의서를 받아 탈퇴 처리를 하고 있다는 것이 어떤 의미인지 분명하지 않습니다만, 어찌 돼었든 개인정보주체의 의사에 반하여 탈퇴 및 개인정보 파기를 거부하는 행위는 개인정보보호법 등 문제가 될 소지가 있어 보입니다.