식도염 치료제 장기복용해도 괜찮을까요?

지금 현재 식도염으로 ppi를 4년정도 복용중입니다.

매일 복용은 아니고 증상이 심할때만 먹는데요,

신문에 보니까 ppi를 장기복용하면 뼈가 약해질 수 있는 가능성이 크다는데, 약 처방해주시는 의사선생님은 아무 문제가 없을거라고 하는데 뭔가 걱정되네요.

총 1개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식도염 치료제는 치료기간 동안 복용하시는 건 좋지만

위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다