예금·적금경제
핫한게논163
핫한게논16322.10.19

계좌를 여러개 개설했을 때 불이익이 있나요?

현재 농협은행과 신한은행 계좌를 사용하고 있는데 다른 은행 계좌를 개설하고 싶어요! 그런데 계좌를 너무 쓸데없이 많이 만들거나 하면 불이익이나 신용도에 손상이 있는 지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    불이익 전혀 없지만 이익도 딱히 없으니 사용 안하시는건 정리하는게 좋을 듯 하네요 .

    여러 계좌를 사용시 관리가 어려워집니다. 통장에 이름을 정해주어 목적을 가지고 모으시는게 굉장히 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다수의 계좌를 개설한다고 하여 신용점수나 혹은 다른 신용거래상에 문제가 발생하시는 점은 전혀 없으세요

    다만 거래하지 않던 은행이나 금융기관에 일반 입출금식 계좌를 개설하신 후에 꼭 필요한 계좌를 개설하셔야 하는 상황이 발생하게 되더라도 하나의 계좌 개설 후 20영업일이 경과하여야 또 다른 통장을 개설할 수 있는 불편한점이 있습니다.

    하지만 20영업일 계좌 룰도 만약 대출을 사용하고 계신 금융기관이나 카드를 사용하고 계신 기관의 경우에는 이러한 룰 적용없이 바로 통장이 개설이 가능하니 참고하시면 좋을 것 같습니다^^

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계좌를 여러개 개설한다고 하더라도

    신용점수 등에큰 문제는 없습니다.

    하지만 최근 계좌 등이 보이스피싱 등 범죄에 이용되는 사례가 있어

    관리가 되지 않는다면 추후 문제가 생길 수도 있으니 본인이 관리가 가능하고

    허용가능한 범위 내에서만 계좌를 개설하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    계좌를 여러개 개설한다고 해서 신용점수가 떨어지거나 하지는 않습니다.

    다만 관리차원에서의 어려움이 발생할 수가 있고, 대출등이 있는 경우 이자납부관리 등이 제대로 안되는 경우 연체가 발생하여 신용점수가 하락할 수 있으니 필요한 부분에 대해서만 계좌개설을 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권 계좌개설에 따른 불이익은 없으며 다만 20일 제한과 한도계좌로 설정되며 특정 거래 목적이 있거나 어느정도 거래에 따라서 제한이 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 계좌 개수와 신용점수는 상관이 없습니다.

    • 단점은 많은 계좌를 관리하기 어렵다는 것 외에 특별하게 단점은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    계좌를 단순히 많이 만든다고 해서 신용점수가 깎이거나 하지는 않습니다. 단, 신용카드을 일시에 많이 만들거나 대출이 증가한 경우, 특히 연체나 카드론을 사용하실 경우에는 상당히 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금융 계좌를 여러 개 만든다고 불이익은 없습니다. 그러나 개인이 금융 계좌를 만든 뒤 다른 계좌 개설은 20일 이후에 가능하니 이 점 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 따로 그런 패널티는 없으며, 신용점수에 타격이 있는 거난 대부업체를 통한 대출, 대출의 연체 등의 경우 발생하게 된다고 보심 됩니다.