이비인후과건강상담
길쭉한파랑새106
길쭉한파랑새10620.09.07

알레르기 발병원인은 무엇인가요?

알레르기가 생기는 이유가 무엇인가요?

친구가 자신은 알레르기가 있다고 고기를 못먹는다던데 유전같은건가요? 아니면 뭐 다른이유가 있나요?? 그리고 알레르기 치유 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기의 원인은 어느것 하나라고 설명드리기 어렵습니다.

    부모님에게 알레르기 질환이 있을 경우 자녀에게서
    알레르기 질환이 나타날 가능성이 높기 때문에 유전적인 요소가 있는 것은 맞습니다.

    부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 자녀에게 알레르기가 발생할 가능성은 약 50%이고,
    부모 양측이 알레르기가 있으면 약 70%입니다.

    하지만 알레르기 질환은 유전적 요인뿐만 아니라
    환경적 요인(음식, 스트레스, 위생, 환경오염 등등)을 비롯한
    다양한 원인이 복합적으로 작용해 발생하므로,
    유전적인 요인 만으로 설명드리기는 어렵습니다.

    알레르기 질환이 발병하는 면역학적 과정

    * 이미지 출처
    - 강남세브란스병원 소아청소년과 김규언 교수님 강의자료
    - 아토피 등 환경성 질환의 실태와 의학적 관리방안(2008)

    알레르기 증상을 일으키는 것으로 확인된 물질(항원)을
    피하시는 것이 가장 중요하고 우선되는 치료
    입니다.

    예를들어 꽃가루에 알레르기가 있다면,
    꽃가루가 날리는 계절에는 외출을 최대한 자제하고
    외출을 해야한다면 마스크를 꼭 착용해야 합니다.

    증상이 심할때는 알레르기 증상을 가라앉히는
    항히스타민제, 스테로이드 등의 치료를 병행해야 합니다.

    알레르기 질환의 이해에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.