정형외과건강상담
재밌는오솔개189
재밌는오솔개18923.11.06

3년전에인공관절을 했는데 어제 걸어니 무릎이 뚝뚝소리나며 아파요.

나이
성별
남성

인공연골이 찢어져서 그런가요. 수술을해서 인공연골을 갈아야 하나요. 인공관절 전체를 갈아야 하나요.걱정입니다. 아님 다른 이유로 걸을때 소리나면 어픈걸까요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인공관절이 손상되었거나, 주변 연조직에 문제가 생긴 것일 수도 있습니다. 또한 관절 주위의 염증, 연골의 마모 또는 찢어짐, 인공 관절의 이완 또는 감염 등 여러 원인이 있을 수 있습니다. 인공관절의 상태를 확인하기 위해 엑스레이 또는 MRI 검사가 필요할 수 있으며, 경우에 따라서는 인공 관절의 일부 또는 전체를 교체해야 할 수도 있습니다. 정형외과 전문의와 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공관절 수술한 부위에 통증이 있다면 해당 병원에서 확인부터 해보셔야 할 것으로 보입니다. 어느 부분에 문제가 있는지 정형외과에서 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    시술하신 병원 방문 상담을 하시는것이 가장 좋을 듯 합니다.

    빠른 호전을 기원드립니다