전기·전자학문
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.10

전자렌지 의 윈리가 궁금 합니다?

전자렌지는 어떠한 윈리로 음식물을 뜨겁게 하는건가요. 한번은 계란을 넣고 돌렸는데요.당연히 계란이 잘익을거라 생각했는데 폭팔을해서 깜짝 놀랬는데요.계란은 왜 폭팔을 하는건가요. 금속이 아닌데 왜 그런건가요.제가 무엇을 잘못 했나요.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    혹시 고등학교때 물의 구조식 배우셨어요?

    물은 분자구조가 굽은형으로 비공유 전자쌍을 가지고 있어요

    이비공유 전자쌍에 전자파(마이크로웨이브)를 쏘이면 전자쌍이 대칭이 되지 못해 회전을 합니다

    그래서 회전할때 열이 발생해요

    물이 없으면 전자렌지는 물이 없으면 덮혀지지 않아요

    계란이 폭발한것은 전자렌지 탓이 아니고

    계란속에 액체가 기체로 되면서 부피가 팽창하여 껍질을 터진겁니다

    밤을 렌지에 넣고 돌려도 폭발합니다

    반드시 흠집을 칼로 내고 돌리면 밤이 잘 익어요

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파에 의한 음식물을 가열하는 방식입니다 .즉 진동수를 가진 전자기파로서 음식물속의 수분을 데워 따뜻하게 합니다.

    감사합니다.