기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.12.23

주변에 가족 이외에 믿을 수 사람이 한명이라도 있나요?

가족 이외에 정말로 믿을 수 있는 지인이 있나요?

그런 사람 관계는 어떻게 만들어질 수 있나요?

요즘 같은 불신 사회에서 사람을 믿는 다는 것은 어떻게 이루어지는 것인지 궁금해요.

답글 작성자의 경험담이나 조언 또는 생각을 적어주면 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    불신이 가득한 사회에서 믿을 수 있는 사람을 만난다는 건 정말 큰 행운일 것 같습니다.

    저도 그러한 인간관계는 없습니다만 분명 그럴 수 있을 거라고는 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    믿을수 있다 없다는 주관적인거 같아요. 내가 믿을 수 있다고 생각했던 사람인데 힘든 상황에서 모른척하고, 반대로 그렇게 믿음을 주지 않았는데 힘든 상황에서도 나를 더 믿어주고 의지해주는 사람도 있고....,

    저 같은 경우는 회사 생활하며 항상 솔직히게 했던거 같아요.

    협업하며 안되는 이유 일일이 설명하고 대안 만들고,그러면서 성과도 내고, 성과 좋을때 다 같이 나누어주고..

    같이 고생한 사람들 다 믿고 의지했었는데, 한순간 제 처지가 안 좋아지니 대부분 떠나고, 그 와중에도 저를 믿고 응원해 주던 동료가 있어서 큰 힘이 되었습니다. 상황이 어려워지니 진짜 동료가 누군지 보이더라구요. 다시 원래 자리로 복귀하니 이제는 보이더라구요. 누가 아군인지....,

    누구를 믿어야 할지 고민되시겠지만, 우선 본인의 가치 내지 기준대로 사람을 사귀고. 일을 하시는게 좋습니다.

    다만 100% 자신을 다 내보이진 마시고, 3년이상 관계를 유지하시며 잘 관찰하세요. 누구를 믿어야 할지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    네 전 회사랑 친구들 다있습니다.

    전 제가 먼저 베푸는 성격인데 먼저 아낌없이 베풀어야 저에게 사람들이 마음을 열고 뭐든 믿고 잘의지해줍니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    기본적으로 인간관계는 신뢰를 바탕으로 이루어진다고하죠

    하지만 그신뢰를 이용하는 사람들때문에 모든게 깨져버리는겁니다.

    사람들을 완전히 믿지마시고 마음속에 조금 거리를 두고 지내세요

    그러면서 겉으론 믿는것처럼 행동하는겁니다.

    저도 몇번 당해보니 사람 대하는방법을 알겠더군요

    한발짝 떨어져서 사람을 대하다보면 그사람에대해 간파하기 쉬워지고

    내가 당할수있는 확률을 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    이 세상에 정말로 믿을 수 있는 건 나 자신이에요.

    지인을 믿는다는건 어느 정도까지 일뿐입니다.

    그리고 저는 그런 지인이 있는데 하루 이틀 만난 사이가 아니고 세월이 믿음을 쌓아주더군요.

    서로를 이해하고 배려하는게 가장 중요한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 인생살면서 진짜 가족 이외 믿을 수 있는 사람 찾기가 쉽지 않죠. 저는 사람만나는 운이 좋아서 그래도 주변에 좀있습니다. 우선 회사에 저희 팀장님이에요. 여성분이긴한데 저는 남자구요. 알고 지낸지 10년이 되었습니다. 회사 일적인것도 있고 개인적인것도 있고 스스럼 없이 고민 애기를 많이하고 조언을 해주십니다. 인생 선배로 도움도 많이 주고요. 그리고 학창시절에 친구들도 믿을수있죠. 성인되고 각자 가정을 가지고 있는데도 여러가지 다방면에서 서로 힘든점 이야기하고 도와주니깐요. 이렇게 내주변에 믿을수 있는 사람들 만들라면 내가 먼저 상대방에게 그만큼 신뢰를 주어야되는것 같습니다. 그리고 절대 거짓말은 해서는 안되죠. 남을 배신하거나 뒷통수 칠 생각은 더욱 하시면 안되고요.