역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.04

중국의 홍건적과 황건적은 어떠한 차이가 있는지 궁금합니다

중국 역사를 공부하다 보면 홍건적 황건적 이러한 개념들이 등장하는데요 둘 다 난적이나 산적 같은 존재라고 봅니다 우리나라에도 침입도 하곤 하였는데요 홍건적과 황건족은 어떠한 차이가 있는지 그 시대적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 홍건적과 황건족은 모두 중국 역사에서 등장한 난적(난이나 산적)의 한 종류로 볼 수 있습니다. 그러나 둘은 서로 다른 시대적 배경과 특징을 가지고 있습니다.

    1. 홍건적(Hunnic Tribes):

    홍건적은 4세기부터 6세기 사이에 중앙 아시아에서 유럽 동부로 이동하며 유럽 역사에 큰 영향을 미친 민족들의 집단적 표현입니다. 이들은 주로 습지대와 사막 지역에서 살았으며, 전쟁과 침략으로 악명이 높았습니다. 홍건적은 무력으로 다양한 국가 및 제국과 전쟁을 벌이고, 로마 제국을 비롯한 다른 제국들과도 맞서 싸웠습니다.

    2. 황건족(Xiongnu):

    황건족은 황하 강 유역에서 기원전 3세기부터 기원후 1세기까지 주로 중국과 교류하고 경쟁한 민족입니다. 황건족은 기원전 2세기에 강력한 통일된 제국을 형성하여 중국 역사에 큰 영향을 주었습니다. 이들은 주로 기병으로 이루어진 전쟁력을 가지고 있었으며, 중국과의 교역을 통해 부의 증가와 문화 교류를 이루었습니다.

    요약하자면, 홍건적은 유럽 역사에서 주로 활동한 나라파괴적인 민족 집단으로 악명이 높았으며, 황건족은 중국과 교류하고 중국 역사에 큰 영향을 미친 민족 집단입니다. 이들의 시대적 배경과 특징은 서로 다르지만, 모두 중국과 인접한 지역에서 활동하면서 중국과의 관계와 교류에서 중요한 역할을 한 것으로 알려져 있습니다.참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    홍건적은 원말명초 화북과 강남 일대에서 일어난 한족 반란군 중 하나로 백련교도들이 중심이 되어 봉기하였습니다. 머리에 붉은 띠를 둘렀다고 하여 홍건적이라 했고 고려에 침입하기도 했습니다.

    황건적은 후한 말에 장각을 중심으로 한 태평도가 봉기하여 이루어진 군사들로 머리에 노란 띠를 둘렀습니다.