물리학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.03

추운아침에 밖에서 소변누면 몸을 부르르 떠는 현상은 뭔가요?

시골집에서 있다가 추운 날씨인 아침에 일어나서 밖에 나가 들판에 소변을 누면 몸이 일시적으로 부르르 떠는 현상은 무엇인가요? 따뜻한데 있다가 추운데로 나와서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소변을 보게되면 몸에서 열이 빠져나가는데

    이때 몸은 체온을 유지시키기위해서

    부르르 떨며 근육을마찰시켜 열을 내려 하기때문에 떨리게되는것입니다

  • 날씨가 추워지면 몸 안에서 방출되는 열이 많아 체온이 더욱 떨어지게 됩니다.

    따라서 우리 몸은 이것을 방지하기 위해 몸 안에서 열을 더 많이 만들어야 됩니다.

    이를 위해 근육을 여러번 수축, 이완하며 열을 생산하고, 이것이 몸이 부르르 하고 떨리겝 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 소변으로 오줌을 배출하면서 빼앗긴 체온을 회복하기 위한 반사작용 때문입니다. 만약 뜨거운 물에 몸을 담근채 소변을 본다면 몸을 떨지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    몸안에서 따뜻한 소변이 배출되면 체온이 그만큼 떨어지게 됩니다. 부르르 떠는 이유는 떨어진 체온을 올리기위한 몸의 반응인 것입니다.