아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
탈퇴한 사용자
탈퇴한 사용자22.12.30

치실 사용 후 잇몸 피가 납니다

치실 사용 후에 잇몸에서 피가나는데

피가 날 때 리스테린으로 가글해도되나요?

혹시 상처로 알코올이 들어가서 구강암 발병 확률이 높아진다거나 그럴려나요 ㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용후에 피가나는 경우 가글사용이 오히려 잇몸에 자극감을줄수 있기에 물로 가글을 하거나 그냥 두는 것을 권합니다.


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식이 남아 잇거나 염증이 잇는경우 치실사용시 피가 날수 잇지만 잘못된 치실방법으로 피가 난다면 주의 하셔야됩니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 출혈이 있을 때 가글을 하게 되면 출혈 양상이 심해지고 출혈 부위의 통증이 심해질 수 있습니다. 가글 안에는 알코올 성분이 있어 상처 부위에 직접적으로 닿으면 통증 및 불편감이 많이 나타날 수 있습니다. 따라서 치실 사용 후 피가 난다면 해당 부위를 그대로 두는 것이 가장 좋습니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    헥사메딘 가글 같은 경우에는 잇몸의 염증에 도움이 되기때문에 쓰셔도 괜찮습니다.

    염증이 있으면 잇몸치료를 받는 게 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 치주질환의 원인이 많고 가글 사용해도 되지만 걱정이 된다면 에탄올 성분이 함유되지 않은 가글을 사용하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.