한의학건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.04

발목을 삐엇는데 정형외과에서 엑스레이 찍고 뼈에 이상없으면 한의원 가면되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목을 삐었는데 정형외과에서 엑스레이 찍어보고 뼈에 이상 없다고 하면 한의원에 가면 될까요?

아니면 한의원에서 발 만져보면 뼈에 이상 없는지 알 수 있나요? 뼈에 이상은 없는거 같은데 엑스레이 찍고 가야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    걸어서 올 수 있을 정도면 바로 한의원에 오셔도 무방합니다. 한의원에 방사선 기기는 없지만 외형적인 것과 치료 후의 바로 예후를 보면 뼈에 이상 여부를 가늠할 수 있습니다. 뼈에 이상이 있으면 침 치료를 해도 거의 호전이 안되고. 그렇다면 정형외과를 가시면 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의원에서도 발목 염좌에 대해 골절여부를 감별할 수 있습니다. 물론 경우에 따라 필요시 정형외과에 의뢰하여 X-ray를 촬영할 수도 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.