치과건강상담
수려한메추리216
수려한메추리21624.02.06

치아가 부족하면 무조건 임플란트 해야될까요?

교정을 하는중입니다

교정전에 치과에서 치아3개가 부족해서 임플란트를 권유하시더라구요 ㅜ 그냥 교정만 하기에는 입이 앞으로 나오거나 볼이 패일수도있다는데 정말그런가요?

아직 20대인데 임플란트는 최대한 안하고싶어서요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 부족하면 임플란트를 하거나 브릿지 치료를 하지만 3개가 부족한 경우엔 임플란트가 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 어금니의 경우 씹는 역할을 하고, 앞니의 경우 미관상 중요하기에 각각 역할에 있어서 치아가 없으면 단점이 있습니다.

    2. 특히 큰 어금니의 경우 치아가 부족하면 나머지 치아가 씹는힘에 대한 하중을 더 많이 받고 그로 인해 더 빨리 치아와 잇몸이 망가질 수 있다는 점도 알고계셔야 합니다.

    3. 다만, 임플란트 식립과 관련하여 추후 치과 치료에 제한이 될 수 있으므로 정확히 어떤 위치에 임플란트를 심는 것이 좋다고 하는지 교정 치과의사와 정확히 상담을 다시해볼 필요는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 3개가 부족하면 교정으로는 해결이 안되고 임플란트를 하셔야될것같습니다. 교정은 치아가 없는 공간을 메꾸는게 아니라 치열을 고르게 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차이가 부족한 경우 비어있는 치아공간으로 인해 치아가 이동하게 되기에 해당부위를 메꾸는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강 내에 치알 개수가 적다면 음식을 먹을 때 가해지는 힘이 치아에 부담을 줄 수 있거나 할 수 있기 때문에 치아를 수복해 주는 것이 좋습니다.

    임플란트는 현재 상실된 치아를 수복하는데 제일 좋은 방법이긴 합니다.

    교정을 해서 치아를 배열했을 때 정상적으로 교합이 될 수 있도록 한다면 임플란트를 하지 않을 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.