예금·적금경제
영원한통
영원한통23.07.04

중개형ISA계좌의 경우 전 금융사 통틀어서 여러개를 보유할 수 있나요?

안녕하세요.

중개형ISA계좌를 얼마전에 만들었는데 타증권사에 이벤트가 더 좋아서 추가로 만들까 고민중입니다. 여러개의 ISA계좌개설이 가능한가요? 금융기관 합산 한도만 연2천만원 이내면 여러개를 개설 후 보유 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    모든 금융기관을 통틀어 ISA 계좌는

    1개만 보유하실 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1인1계좌만 가능한 것으로 알고 있습니다.

    정확한 내용은 각 금융사에 문의하시는 것이 정확하나

    제가 알기로는 1인 1계좌만 허용되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    본인 명의의 중개형 ISA계좌는 모든 증권사를 통틀어서 1개만 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비과세 종합계좌인 ISA는 전금융사를 통틀어 한계좌만 가능하며 이전은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 전 금융사를 통틀어 1개만 개설 가능합니다. IRP의 경우에는 여러개를 개설 가능하지만 ISA는 그렇지 않습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중개형ISA 계좌는 한 사람당 단 하나의 계좌만 가질 수 있기 때문에 중개형 ISA를 여러 개 발급받을 수는 없습니다.