반려동물 건강반려동물
재빠른박쥐96
재빠른박쥐9622.10.26

혹시 강아지도 쥐가 나는가요??

나이
2년2개월
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
없음

강아지도 혿시 쥐가 나는가요

암컷인데 중성화를 안해서 기저귀를 채워놓고 자는데 너무 꽉채워서 그런건지 아님 다리가 아파서 그런건지 새벽에 갑자기 깨갱깨갱 하더라구요 제대로 걷지못하고 그래서 다리문제인줄알고 병원 데려가려고 했더니 기저귀 풀고 밖에 나가니 잘걷더라구요.. 아니면 소형견이라 탈구 증상때문에 그럴까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쥐라고 하는것은 근육이 신경의 조율과 상관없이 수축성으로 일어나는 현상으로 개에서도 당연히 일어납니다.

    다만 "아~씨.. 나 쥐났어~!~!" 하고 사람처럼 말을 못하기 때문에 증상이 있어도 그게 쥐인지를 모를 뿐입니다.

    그리고 현재 이 친구의 경우 기저귀에 의해 다리에 피가 안통해서 저렸던것인지 슬개골 탈구등 다른 질환때문인지는

    그친구만 알고 있기에 관절 문제인지 확인하기 위해서는 동물병원에서 확인하셔야 합니다.

    특별한 문제가 없다면 피가 안통해서겠죠.