신경과·신경외과의료상담
혜현후
혜현후23.08.10

편두통으로 힘들어합니다 나아지는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
알모그란
기저질환
편두통

편두통으로 어릴때부터 고생합니다 심할때는 구토까지하고 결국 병원가서 링거맞고 오곤합니다

병원에서 알모그란 처방 받아서 아플때마다 먹고 있습니다 근데 하루에 2알이상 먹으려면 병원으로 오라고 하셨는데 이거도 마약성이 있는건가요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어습니다.

    약물을 사용중에도 증상이 지속된다면 예빙적 치료나 다른 원인을 감별하는 것이 권고되므로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    편두통이 있을 경우 마사지나 아이스팩을 적용하면 증상이 호전될 수도 있습니다. 현재까지 그 기전에 대해서는 명확하지 않으며 아이스팩을 편두통이 시작된 부위에 적용시 혈류를 감소시키거나 통증 전달을 느리게 만들어 효과가 있을 것이라는 가설이 있습니다.

  • 편두통 같은 신경성 두통에 대해서는 장기적인 약물 치료 및 관리를 통해서 극복하는 수밖에 없습니다. 명확한 원인이 밝혀지지 않아 단번에 치료하는 특별한 방법은 없습니다. 알모그란은 트립탄 계열의 약물로 마약성이 아닙니다.