전기·전자학문
조신한콜리117
조신한콜리11723.08.22

상온초전도체 이게 어떤거죠? 이게 왜 대단한 건가요?

상온초전도체가 무엇이고 어디에 쓰이는 건가요? 이게 완전하게 개발되면 우리나라는 어떤 이득이 있어서 다들 말하는건가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    상온 초전도체는 일반적으로 고온 초전도체라고도 불리며, 이러한 물질들은 상대적으로 높은 온도에서도 전기 저항이 없거나 매우 낮은 값을 가지는 특징을 갖습니다. 이는 전기 전달에 있어서 전자들이 잘 흐르는 특성을 의미합니다.

    전력 전달, 자기 공명 영상 (MRI), 전자기장 생성 등 다양한 분야에서 혁신적인 응용 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기저항성이 0인물질이라 이것으로 장치나 선로를 만들면 전기기계를사용해도 열이나오지않으며 송전전력손실을 없앨 수 있습니다.

    그러나 현재까지의 초전도체는 초 저온이나 초 고압에서만 사용이가능했기때문에, 상온상압 초전도체는 그야말로 꿈의 물질입니다.

    이 물질이 발견되면 우리 일상생활에 굉장히 가깝게 응용이 가능해집니다.