이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.21

수면중 무호흡증상이 있는것같은데 어찌해야하나요?

나이
성별
남성

집사람이 말하는데 제가 수면중에 2~3분정도 쉼을 쉬지않아서 깜짝놀란다고 합니다. 수면중 무호흡증같은데 그냥 놔더도 괜찮은건지 아님 치료를 받아야하는지 궁금합니다.

  • 수면무호흡증은 일시적인 산소포화도의 저하를 유발하며 그로 인해 뇌로 공급되는 산소의 양이 적어지게 되어 만성적인 피로 및 기억력의 문제 등 여러가지 문제점을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 치료를 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 무호흡증이 의심되어 걱정스러우시겠습니다.

    수면 무호흡증은 수면의 질을 떨어트릴 뿐 아니라 각종 질환의 위험도 높아집니다.

    양압기와 같은 치료를 적용할 지에 대해 병원을 방문해 상담 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 무호흡증이 있다면 치료를 해야 하지요. 실제 숨이 넘어가지는 않으나 장기적으로는 고혈압, 당뇨, 심뇌혈관 질환의 위험이 증가하기때문입니다. 실제로 체중을 줄이는 것, 절주하는 것이 도움이 될 겁니다. 수면 클리닉에 가서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면 다원 검사가 가능한 의원을 방문하셔서 수면 다원검사를 받으셔서 기준에 해당이 되면 양압기 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 검사와 치료 모두 의료 보험이 되고 최근에 검사를 시행하고 양압기 치료하는 곳이 많아졌습니다.

    수면 무호흡증은 심장과 혈관에 부담을 주고 치매의 중요한 원인 중의 하나로도 판단되어 위에 말씀하신 상황이면 빨리 진료를 받으셔서 치료가 필요한 경우에는 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그냥 놔두시면 안됩니다. 수면 무호흡증 진료하는 이비인후과나 신경과 진료 보시고 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    최소 양압치료는 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 무호흡증이 있다면 이비인후과나 수면 클리닉에서 진료를 받아보실 필요가 있습니다. 수면 무호흡증은 신체 검진 및 수면 다원 검사를 통해서 진단할수 있습니다. 수면 무호흡증으로 인하여 질식, 수면 질의 저하, 피로, 심혈관계나 뇌의 문제 등을 유발할수 있기에 치료가 필요하겠습니다.