지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

블랙홀을 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

블랙홀은 우주의 토네이도 같이 물체들을 빨아들인다고 배웠는데요 블랙홀은 왜 생기고 우리눈으로 관찰 할수는 있는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 더 이상 질량을 지니지 않는 별의 핵심부가 중력 붕괴를 일으켜 생기는 천체입니다. 별이 충분한 질량을 가지고 있을 때, 핵심부에서 일어나는 핵융합 반응에 의해 방출되는 에너지가 중력에 의한 압력과 균형을 이루고 있습니다. 그러나 별 내부의 핵융합 연료가 소진되면, 중력이 이 에너지를 극도로 압축시키면서 별이 폭발하며, 블랙홀이 형성됩니다.

    블랙홀은 중력이 아주 강력하기 때문에, 주변의 모든 물체를 흡수하는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 블랙홀의 이벤트 호라이즌이라고 불리는 지점에서 일어납니다. 이벤트 호라이

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 항성이 진화의 최종단계에서 (중성자 별로 가지 않는 한) 폭발후 수축되어 생성된 것으로 추측되는, 강력한 밀도와 중력으로 입자나 전자기 복사, 빛을 포함한 그 무엇도 빠져나올 수 없는 시공간 영역입니다. 블랙홀 형성 원인은 중성자별의 붕괴입니다. 블랙홀은 이미 항성일 때 큰 질량을 가지고 있습니다. 블랙홀은 중성자별 간의 충돌로 형성될 수 있습니다. 초신성 폭발 후 생성되어 질량이 커집니다. 그때 별의 중심부는 순간적으로 안쪽을 향해 수축하며, 자신의 중력에 의해 한 점으로 오무라든다.