지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
블랙홀은 어떤 원리를 가지고 있나요?

안녕하세요. 블랙홀은 어떻게 생성되고 어떤 원리를 가지고 있어서 우주물질을 끌어당기기도 하고 멀리 방출시키기도 하는 것인지 궁금합니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.28

    블랙홀은 별의 붕괴와 중성자별의 붕괴 그리고 가스의 직접 붕괴로 형성됩니다. 블랙홀은 별이 붕괴할 때 나타나는 현상으로 설명할 수 있습니다. 초신성은 폭발할 때 주변에 물질이 남게 된다.

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 (별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.)

    강한 중력이 발생합니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이러한 과정이 계속 커지면 블랙홀이 됩니다.