미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.20

우리나라의 태극기를 만든 사람은 누구인가요?

안녕하세요. 각 나라별로 전 세계에 있는 여러 국가들은 각작의 국기가 있는데요. 우리나라도 마찬가지로 태극기라는 국기가 있잖아요. 그런데 이 태극기는 누가 처음 만든건가여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 1882년 조선의 고종이 도안하여 국기로 사용했다. 조선은 현대적인 의미의 국기가 없었으나, 국가를 상징하는 의미로 사용하는 조선 임금의 어기인 태극팔괘도가 있었다. 태극기는 조선군주의 어기인 '태극팔괘도'를 일부 변형하여 고종이 직접 도안하여 제작하였다.

    고종의 명을 받아 김홍집이 역관 이응준에게 지시하여 직접 배 안에서 태극기를 그려서 사용하도록 하였다고 합니다.