회생·파산법률
의로운대벌래261
의로운대벌래26121.11.25

개인회생하려고 하는데요~ 채무액이 보증포함 2억정도되는데 가능할까요?

4년전쯤 음식점 3곳을 운영 하다가 갑자기 장사가 주변 환경이 어려워 지면서 적자와 동시 투자한 다른 사업장도 보증을 잘못 서주게 되어 카드사와 은행 대출그리고 보증까지 채무액이 거의 2억정도 되었는데 현재 그이후로 신용불량 상태로 3년정도 지났어요

현재는 직장은 친한동생이 운영하는데 단란주점에서 월급 겸해서 관리해주는 조건으로 230만원 정도 받고 있는데 은행계좌 압류때문에 현금으로 수령중이예요

개인회생을 신청해보려고 하는데 가능할까요? 현재 제앞으로 재산은 아무것도 없고 어머니 명의된 월세집에서 단둘이 살고 있어요 주점에서 재직증명이 되는지 궁금하구요 채무나 보증 금액이 많은데 개인회생이 가능 할까요? 나이는 49세 보증선 금액이 7000만원 정도이고 대출을 받아서 동업자에게 빌려준돈은 동업자가 개인회생을 해서 2000만원 정도이구 가맹점 본사에 물품대금이 천만원정도 네요 이것도 동업자가 안갚은 돈이구요 개인회생 가능할까요? 된다면

대략 월에 얼마씩 갚아나가면 될까요?

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 진행을 위한 요건은 다음과 같습니다.

    - 직종에 관계없이 일정한 계속·반복적인 소득이 있어야 합니다.

    - 소유한 재산보다 채무가 많아야 합니다.

    - 채무는 부담보 5억 원, 담보 10억 원 이하여야 합니다.

    - 전체 채무 1,500만 원 이상이어야 합니다.

    개인회생이 가능할 것으로 보이며, 개인회생 월 변제금은 질문자님의 월 소득에서 최저생계비를 빼면 됩니다.