경제동향경제
탈퇴한 사용자

임금 상승률보다 물가상승률이 클 수밖에 없는 이유

흔히 월급빼고 다 오른다는 말처럼 왜 물가상승률이 항상 임금 상승률보다 더 먼저, 크게 일어나는

근본적인 이유가 궁금합니다...

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.22

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가 지수는 모든 상품 및 서비스 가격변동을 측정하는 지표로서 국내시장 전체의 종합적인 인플레이션 수준을 나타냅니다. 따라서 생산자물가 지수와는 달리 재화 뿐만 아니라 서비스가격 변동까지도 포함하며, 조사품목 또한 광범위하기 때문에 체감물가와의 차이가 발생할 수 있습니다.

    추가로 소비자물가 지수란 가계소비지출에서 차지하는 비중이 큰 481개 품목을 대상으로 작성한 지수로서 체감물가를 설명하기 위한 지표입니다. 또한 통계청에서는 매년 1월 전년동월대비 소비자물가 동향을 발표하고 있으며, 이를 통해 우리나라의 전반적인 물가 수준 및 변화 추이를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 모든 제품은 수요와 공급이 완벽하게 일치할 수 없으며

    이에 따라서 괴리감 등이 발생하여 물가가 오르는 폭이 더 크기 떄문에

    체감상으로 임금보다는 물가상승률이 오르는 폭이 크다고 느낄 수 밖에

    없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 발생하는 순서의 차이에서 발생한다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 기업들은 마진을 남기기 위해서 가격을 상승시키고 이에 대한 반영이 먼저 되고 직원들인 소비자들은 이 반영된 물가를 먼저 확인한 후에 임금인상에 대한 목소리를 내기 때문에 생산자물가 상승 -> 소비자물가상승 -> 임금인상 의 사이클로 움직이고, 생산자들이 판매하는 물건 가격은 '직원에게 주는 임금을 포함한 생산원가'를 반영하였기에 당연히 급여보다 커야지만 이익이 남게 됩니다. 이러한 이유로 인해서 임금 상승률보다 물가상승률이 높고 빠르게 나타난다고 봐주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    일반적으로 임금이 물가보다 빠르게 올라갑니다.

    국가지표 체계만 보더라도 월평균임금의 수치를 볼 수 있습니다.

    통계청에서 공식적으로 공개해두는거구요 보시면 실질

    월평균임금이 높게 표기되어 있습니다. 그 지표를 기반으로 물가상승률보다 임금이 높게 증가한다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가는 임금상승과 원재료상승 그리고 각종 재료상승 등이 합쳐진 것입니다. 따라서 물가가 상승하는 것은 모든 비용의 상승을 합한 것이지만 임금 상승은 여러 비용들 중 하나이기 때문입니다.