의료 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험 합의를 하면 모두 다 끝나는건가요?

자동차 사고시 가해자가 보험 접수하면 그 보험번호로 병원에서 비용 안내고

계속 다니면서 치료를 할 수 있는 걸로 알고 있습니다.
만약 합의를 하게되면 보험번호로 치료도 못하고 본인 돈으로 치료를 받아야 하는건가요?

  • 로맨틱한하늘소156
    로맨틱한하늘소15621.04.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐 다른 사람처럼 긴글말고 서로편하게 간략하고 팩트만 후두리겠습니다 .

    넵 합의시 그외의 비용은 본인 부담이됩니다 다만 의료보험으로 돌려서 치료받으시면 좋습니다

    그리고 추가적인 진단이나 후유증이 올경우 사고건으로인한 문제이면 합의를 무를수도있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고로 합의를 하게 되면 합의 이후 치료비는 본인 부담입니다.

    보험회사에서는 합의 이후 치료비는 지급하지 않습니다.

    또한 합의 이후 치료비는 건강 보험이 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의금에는 '향후치료비'가 포함된 금액으로

    향후 내가 치료에 필요한 금액도 같이 산정이 되어있기 때문에

    합의를 하신 이후에는 자비로 치료를 받아야 합니다.

    하지만 실손의료비에서는 청구가 가능하니

    확인하시고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 치료비가 만만치 않기때문에 보험사에서 최대한 손실을 줄이기 위해 합의를 하는것 입니다.

    상대 보험사에게 합의금을 받으셨다면 더 이상 접수번호로 치료를 받을수 없습니다.

    몸이 안좋으시다면 합의를 미루시고 더 치료받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 합의라는것은 "이 사고로 인한 보험사의 모든 향후치료비 및 치료비는 이걸로 종결하겠다 "라는 의미입니다.

    그러므로 합의를 하셨다면 더이상 병원비 지불보증 및 청구가 불가능합니다.

    향후 치료가 더 필요하다면 나중에 합의보시는게 맞습니다.

    -"하하파파보험 블로그 운영자" 상위1%우수인증설계사 박성현 입니다.-

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    교통사고로 상해가 발생하면 그사고로 발생한 상해에 대하여 가해자가 가입한 보험사에서 의료기관에 지불보증을 해주고 피해자는 사고로 발생한 상해에 대한 진료, 검사, 치료를 하게되는데요..교동사고와 상당인과관계가 있는 상해에 대해선 의료비를 지불하지 않습니다.

    그리고 치료를 받다가 일정부분 회복이되면 합의를하고 합의금을 받게되는데요..대부분 일반적은 골절 등 중사이 아닌 염좌진단 정도의 상해를 입은 피해자들이 받은 합의금 안에는 앞으로 치료받을 향후치료비도 포함되어 있기에 합의 후 치료를 더 해주지는 않습니다.

    합의금은 피해자가 사고로 입은 손해(입증책임은 피해자에게 있음)를 보상해주는 것인데요..요즘은 당연히 받아야하는 내돈으로 생각하시는 경우가 많으니 선량한 보험가입자들에게 보험료 인상의 요인이되고 있으며 보상제도가 점점 타잇해질 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로

    금번 사고에 대한 합의를 하는 경우

    이후 발생하는 치료비용에 대해서는 질문자님이 부담을 하셔야 합니다.

    치료가 아직 끝나지 않은 상태라면, 치료를 다 받으신 이후 합의 진행하시는게 좋습니다.