이비인후과건강상담
whddns
whddns23.06.15

감기와 코로나의 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성

감기와 코로나의 차이가 무엇인가요? 둘 다 걸려보니 코로나가 증상적으로 더 아픈데 그저 그런 차이만 있을까요 ? 잘 아시는 분 상세설명 부탁드려요 !

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반감기와 코로나의 차이는 사실상 바이러스의 종류에 차이가 있을 뿐 최근에는 증상의 차이도 크지는 않습니다.

    바이러스 종류만 다르고 인후통, 발열, 호흡기 증상의 경우 대부분 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 감기를 유발하는 바이러스는 현재 200여종 이상이 알려져 있습니다. 코로나는 코로나 바이러스 19 감염으로 인한 증상으로 현재까지는 감기를 유발하는 바이러스 보다는 증상이 심하고 전염력이 강하며 치명률도 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기과 코로나바이러스 감염증은 근본적으로 다른 병입니다. 둘 다 호흡기 감염이고 기침, 가래 등의 호흡기 증상을 유발하지만 감기가 폐렴 등의 중증 질환으로 이어질 위험도는 매우 낮은 반면 코로나바이러스 감염증은 높습니다. 따라서 같은 병으로 생각하고 치료하면 안됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.